29 октября 2024 года на базе МБОУ Алтайской СОШ №1 прошла стажерская практика по теме «Сохраняй здоровье» в рамках реализации проекта «Школа Минпросвещения России» по направлениям «Здоровье» и «Школьный климат». В стажерской практике приняли участие 40 педагогов из 11 образовательных организаций Алтайского района. Директор школы Васильев И.Ю. поприветствовал гостей и ознакомил с планом работы стажерской практики.
В секции «Школьный климат» Евсюкова М.М. и Веревкина Я.М., педагоги Алтайской ООШ №3 поделились опытом работы по сохранению и укреплению образовательного пространства школы через школьный климат как системообразующий механизм деятельности школы и провели мастер- класс «Использование арт-терапии для создания психологического комфорта у участников образовательного процесса. Мандала-путь к себе».
Секция «Здоровье» была представлена в пяти аудиториях, в каждой из которых был представлен тематический мастер –класс.
Казанцева И.С. , педагог – психолог МБОУ Алтайской СОШ №1, продемонстрировала возможности использования сенсорной комнаты в работе с детьми и педагогами.
Гусманов Р.С. и Савинцева А.С., учителя физической культуры МБОУ Алтайской СОШ №1, провели комплекс упражнений с использование комплекта спортивного инвентаря проекта «Футбол в школе».
Тайкин В.А. и Тупикина В.Н., учителя Нижнекаменской СОШ, через практическое занятие туристской направленности смогли показать участникам стажерской практики как можно развивать моторику у школьников.
Греков Д.А., учитель ОБЗР МБОУ Алтайской СОШ №1, предоставил возможность коллегам на практике применить знания и навыки по оказанию первой помощи.
Михалёва Т.П., учитель Нижнекаменской СОШ, с учащейся 10 класса, Шишкиной Надеждой, представили результаты исследовательского проекта по теме «Влияние электронной сигареты на организм человека» и доказали её вред.
Нестерова Н.Г., учитель химии МБОУ Алтайской СОШ №1, совместно с учащейся 10 класса, Демидовой Кариной, выявили факторы влияющие на ферментацию чая, на примере Иван –чая, собранного на территории Алтайского района. Участники стажерской практики попробовали этот целебный напиток.
Миронова О.В., учитель биологии МБОУ Алтайской СОШ №1 и Марасанова Анна, ученица 10 класса, не только рассказали о технологии приготовления сыра мягких сортов в домашних условиях на основе алтайского молока, но и дали возможность продегустировать «Адыгейский сыр», сыр «Рикотта», сыр «Качотта» собственного производства в сравнении с сырами того же сорта, приготовленными в промышленных условиях. Хотелось бы отметить, что Анне удалось освоить азы сыроварения и угостить всех вкусным домашним сыром достойного качества.
Участники стажерской практики с удовольствием приняли участие во всех мастер-классах, получив в результате массу приятных впечатлений и заряд бодрости.
По завершению мероприятия гости получили сертификаты и памятные подарки полезные для здоровья. Комитет по образованию и делам молодежи Администрации Алтайского района в лице Косых К.Ю. отметил благодарственными письмами организаторов данного мероприятия.