Материалы контрольно-надзорных мероприятий за организацией питания в детских коллективах

Комитет по образованию и делам молодежи Администрации Алтайского района  информирует,  что управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю (далее — Управление), проанализировав материалы контрольно-надзорных мероприятий за организацией питания в детских коллективах в 2015-2016 учебном году, сообщает следующее:

В рамках осуществления федерального государственного надзора за организацией питания детей в организованных коллективах в 2015-2016 учебном году было проведено 622 проверки, в том числе 328 проверок дошкольных образовательных организаций (далее — ДОО), 286 проверок общеобразовательных организаций, осуществляющих питание самостоятельно, 8 проверок образовательных организаций среднего профессионального образования (далее — СПО), по результатам которых было составлено 437 протоколов за нарушения в организации питания детей.

Основными вопросами обращений граждан по организации питания в ДОО являются вопросы замены мясных блюд блюдами из птицы и колбасными изделиями, занижение объема блюд, недостаточное количество в рационах питания фруктов и кисломолочных продуктов; в общеобразовательных организациях — на неудовлетворительное качество приготовление блюд и кулинарных изделий.

Результаты ежемесячного мониторинга контрольно-надзорных мероприятий  свидетельствуют о том, что при организации питания детей в организованных коллективах выявлялись нарушения, связанные с обеспечением детей физиологически не сбалансированным питанием, прежде всего:

— невыполнение норм питания по свежим фруктам и сокам, что составило по ДОО — 5,5% и 5,3%, по общеобразовательным организациям — 11,3% и 7% соответственно;

— занижение объема (массы) порций готовых блюд (г. Бийск, Бийский, Ельцовский районы);

— замена натуральных молочных продуктов сливочно-растительными спредами и заменителями сухого молока (г. Бийск, г. Барнаул, Бийский, Целинный, Зональный районы);

— отсутствие в рационах обедов закусок.

Поставка фальсифицированной молочной продукции в образовательные организации Алтайского края осуществлялась через следующих посредников (поставщиков):

ООО «Модуль», ООО «Оникс», ООО «Импульс», Алтайский край, г. Барнаул, ул. Матросова, 9-ж;

ООО «Лакт», Алтайский край, г. Барнаул, ул. Пионеров. 8-а;

ООО «Монолит-22», Алтайский край, г. Барнаул, пр. Тальменский, 19-а;

ИП Половица Наталья Петровна, Алтайский край, п. Новые Зори, ул. Октябрьская, 31, кв. 2;

ИП Миронович Александр Владимирович, Алтайский край, Топчихинский район, п. Победим, ул. Молодежная, 10-2;

ИП Кошмак J1.B, Алтайский край, Рубцовский район, с. Безрукавка, ул. В.К. Арнольда, 40;

ООО «Весна», Алтайский край, г. Рубцовск;

ООО «Вариант», Алтайский край, Поспелихинский район, с. Поспелиха;

ООО «Продвижение» Алтайский край, г. Новосибирск, ул. Мичурина, 10/1, офис 419;

ИП Ковалев О.И., Алтайский край, г. Барнаул, Челюскинцев, 82а;

ООО «Статус», Алтайский край, г. Рубцовск, ул. Крылова, 14;

ООО «ДиЛеР», г. Новосибирск, ул. Военная, 9/2, кв. 144;

ООО ТД «Столица молока-Барнаул», г. Барнаул, ул. Гридасова 20а;

ИП Ступко В.В., Алтайский край, Бурлинский район, с. Новопесчаное, ул. Новая, 38;

ИП Селиверстов В.В., Алтайский край, г. Бийск, ул.Советская, 204/3-1.

Учитывая вышеизложенное, Главное управление образования и молодежной политики рекомендует:

  1. Провести мероприятия, направленные на совершенствование организации питания детей в образовательных организациях:

— по недопущению поставки в образовательные организации пищевых продуктов и продовольственного сырья ненадлежащего качества;

— провести анализ и корректировку меню в детских коллективах с учетом разработанных ФГБНУ «НИИ питания» совместно с Роспотребнадзором рекомендаций по формированию наборов продуктов для организации питания детей дошкольного и школьного возраста (МР 2.4.5.0107-15 «Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах»);

— при подготовке к летней оздоровительной кампании принять все необходимые меры по организации полноценного и сбалансированного питания детей (разработка примерного 14-дневного меню с учетом различных возрастных групп детей и заключение договоров на поставку продуктов питания и продовольственного сырья преимущественно с товаропроизводителями Алтайского края).

  1. Провести анализ типовых технических заданий и договоров (контрактов) на поставку пищевой продукции в образовательные организации (школы, детские сады, организации для детей-сирот, СПО), направить предложения в Главное управление экономики и инвестиций Алтайского края, включив в условия договоров (контрактов) предоставление результатов внутреннего производственного контроля поставляемой партии молочной продукции по показателям идентификации (жирно-кислотный состав).
  1. Рассмотреть возможность централизованной поставки пищевой продукции в образовательные организации Алтайского края (школы, детские сады), в первую очередь в образовательные организации городских округов.