Стажерская площадка

Стажерская площадка «Гармония в профессии: развитие эмоционального интеллекта, профилактика профессионального выгорания педагогов» прошла под девизом «Сотрудничество, содружество, сотворчество!»

29 января в райцентре Алтайское на площадке МБОУ АСОШ №5 состоялось мероприятие, ставшее событием для учительского сообщества всего района  -стажировка педагогов Алтайских школ в рамках реализации проекта «Школа Минпросвещения России» по направлению «Учитель. Школьная команда». Методическое мероприятие было организовано коллективом школы №5 при участии эксперта из Алтайского государственного педагогического университета, педагогов дополнительного образования Алтайского района, а также при поддержке специалистов Комитета по образованию и делам молодежи Администрации Алтайского района.

Стажерская площадка была посвящена актуальным вопросам современного образования – поиску гармонии в профессии, развитию эмоционального интеллекта и профилактике профессионального выгорания учителей.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратился заместитель главы Администрации района по социальным вопросам, председатель комитета по образованию и делам молодежи Константин Юрьевич Косых. Он отметил важность выявления причин профессионального выгорания педагогов и поддержал инициативу школьных коллективов по совершенствованию условий для эмоционального благополучия учителей, а также вручил благодарности экспертам стажировки.

С наилучшими пожеланиями к педагогам и гостям методической встречи обратилась директор МБОУ АСОШ №5 Ольга Владимировна Саначина, она поблагодарила всех собравшихся и пожелала неиссякаемой энергии, новых идей и стремлений, радости от совместной работы и достижения новых высот в профессии.

В подарок участникам стажерской практики прозвучала песня «Россия – это мы!» в исполнении Ясновской Галины Анатольевны, педагога дополнительного образования ДЮЦ.

В пленарной части стажировки обсуждались важные для педагогов вопросы.

Парфенова Галина Леонидовна – доцент кафедры психологии АлтГПУ, кандидат психологических наук, доцент подробно осветила тему эмоционального интеллекта как ресурса профилактики профессионального выгорания учителей, раскрыла причины эмоционального истощения, разъяснила стадии профессионального выгорания и дала рекомендации по восстановлению духовных и физических сил; кроме лекционной части Галина Леонидовна провела психологический треннинг по укреплению смысло-ценностных ориентиров.

Мельниченко Елена Николаевна, учитель физической культуры, специалист по движению, рассказала о роли дыхания и тренировке глазодвигательного рефлекса как основных средствах самопомощи при стрессе. Елена Николаевна поделилась практическими советами по снижению эмоционального напряжения и поддержанию равновесия между телом и разумом.

Леушина Ирина Сергеевна, заместитель директора по учебной работе, к.п.н., представила опыт работы по восстановлению эмоционального ресурса педагогов АСОШ №5 и рассказала о роли педагогического форума как способа объединения учителей и снижения риска профессионального выгорания.

Вторая часть мероприятия носила практико-ориентированный характер: педагоги дополнительного образования и учителя АСОШ №5 провели мастер-классы по группам.  Взаимодействие осуществлялось по пяти направлениям: изобразительное искусство, декор, двигательная активность, кулинария и нейрографика.

Мария Евгеньевна Ширнина — преподаватель детской школы искусств, погрузила стажеров в магию букв и искусство леттеринга.

Галина Ивановна Чемина — инструктор НейроГрафики, эстетический коуч познакомила с алгоритмом снятия установочных ограничений с помощью нейрографики.

Педагоги пятой школы также представили вниманию гостей свой опыт по сохранению эмоционального благополучия.

Наталья Владимировна Дмитриева, учитель истории, обществознания, провела мастер-класс по декупажу на стекле.

Колесникова Людмила Александровна, учитель русского языка и литературы, организовала кулинарный мастер-класс по приготовлению домашней выпечки.

Огнёва Татьяна Геннадьевна — учитель начальных классов, Асманова Галина Николаевна — учитель английского языка и Ревякин Александр Анатольевич — учитель физкультуры поведали о секретах здоровья и благополучия, провели мастер-класс по оздоровлению и саморазвитию.

В мероприятии приняли участие 82 педагога из 15 школ Алтайского района, каждый участник нашел для себя интересное занятие, посетив творческий мастер-класс.

Мероприятие школы №5 завершило цикл стажерских площадок школ района, стало своеобразным итогом и наметило перспективы совместной работы – на это обратила внимание Галина Викторовна Симакова, начальник отдела по общему образованию.

Стажерская практика стала уникальной возможностью для учителей повысить свой профессиональный уровень в понимании причин профессионального выгорания, познакомила с новыми людьми, идеями, методами и технологиями в области сохранения эмоционального благополучия педагогов.

Благодаря педагогическому энтузиазму, слаженной коллективной работе и профессионализму, стажерская практика прошла на высоком уровне, оставив самые яркие и позитивные впечатления у всех собравшихся. Надеемся, что подобные методические встречи станут традиционными и помогут обрести гармонию в профессии.

Особая благодарность педагогам-экспертам и участникам стажировки за глубину проработки и освещения темы, неподдельный интерес к мероприятию, активное участие и оказанное доверие.