О предоставлении компенсации расходов на оплату жилого помещения, отопления и освещения

Управление социальной защиты населения обращает внимание сельских педагогических работников на некоторые моменты предоставления компенсации расходов на оплату жилого помещения, отопления и освещения (далее компенсация).

Порядок и условия предоставления компенсации определен Постановлением Правительства Алтайского края от 30.03.2017 № 103«Об утверждении Правил предоставления компенсации расходов на оплату жилого помещения, отопления и освещения педагогическим работникам, работающим в краевых и муниципальных организациях, осуществляющих образовательную деятельность, и проживающим в сельских населенных пунктах, рабочих поселках (поселках городского типа) Алтайского края»

Компенсация предоставляется проживающим в сельских населенных пунктах, рабочих поселках (поселках городского типа) Алтайского края следующим категориям педагогических работников:

работающим в краевых и муниципальных организациях, осуществляющих образовательную деятельность, расположенных в сельских населенных пунктах, рабочих поселках (поселках городского типа) Алтайского края;

вышедшим на пенсию и непосредственно перед выходом на нее занимавшимся педагогической деятельностью в государственных образовательных учреждениях, государственных организациях, осуществляющих образовательную деятельность, субъекта Российской Федерации, федеральных государственных образовательных учреждениях среднего профессионального образования, переданных в собственность Алтайского края, муниципальных образовательных учреждениях, муниципальных организациях, осуществляющих образовательную деятельность, расположенных в сельских населенных пунктах, рабочих поселках (поселках городского типа), при наличии у них стажа работы в указанных учреждениях (организациях) не менее 10 лет и получении на момент выхода на пенсию мер социальной поддержки по оплате жилого помещения, отопления и освещения, предусмотренных для педагогических работников.

Компенсация педагогическим работникам, указанным выше, предоставляется в отношении одного жилого помещения:

по месту жительства работника;

по месту пребывания работника на период пребывания при условии неполучения компенсации по месту жительства.

Компенсация предоставляется педагогическим работникам при отсутствии у них задолженности по оплате жилого помещения, отопления и освещения или при заключении и (или) выполнении соглашений по ее погашению, заключенных с организациями, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими начисление населению платежей по оплате жилого помещения и коммунальных услуг (далее — «организации-поставщики услуг»).

Компенсация предоставляется в твердой денежной сумме, устанавливаемой законом Алтайского края о краевом бюджете на очередной финансовый год и на плановый период. На 2018 год установлена в размере1900 рублей.

Основанием для отказа в предоставлении компенсации является:

несоответствие условиям, предусмотренными настоящими Правилами;

непредставление одного или нескольких необходимых документов;

представление недостоверных сведений, необходимых для определения права на компенсацию;

непредставление подлинников документов (копий документов, заверенных в соответствии с законодательством) в срок, установленный для принятия решения о назначении (об отказе в назначении) компенсации, — в случае направления необходимых документов в электронной форме без заверения в установленном законодательством Российской Федерации порядке;

наличие задолженности по оплате жилого помещения, отопления и освещения при отсутствии заключенного с организациями-поставщиками услуг соглашения по ее погашению или при невыполнении этого соглашения.

Управлением социальной защиты населения по Алтайскому району заключены соглашения с поставщиками услуг и они, ежемесячно, подают информацию о наличии задолженности. В этом случае выплата прекращается.

Краевые и муниципальные организации, осуществляющие образовательную деятельность (далее — «организации»), ведут учет работающих педагогических работников, имеющих право на получение компенсации, формируют по установленной форме список таких педагогических работников, который до 1 числа каждого месяца представляют в управление социальной защиты населения в электронном виде или на бумажном носителе. В случае увольнения с работы педагогического работника организации в течение 3 рабочих дней представляют в управление социальной защиты населения информацию в электронном виде или на бумажном носителе с указанием фамилии, имени, отчества педагогического работника, адреса его места жительства, места пребывания, даты увольнения, реквизитов приказа об увольнении.

Несвоевременное предоставление информации об увольнении влечет за собой выплату излишне начисленных сумм, которую мы вынуждены удерживать с педагога.

Еще на один момент обращаем ваше внимание. При увольнении педагога в связи с выходом на пенсию, выплата компенсации прекращается. Педагог – пенсионер должен обратиться в управление с пакетом документов и вновь определить право на получение компенсации, при соблюдении условий, указанных в абзаце 5.