Организация питания в детском саду «Звездочка» – СП МБОУ «Айская СОШ»

С 06.02.2023 по 10.02.2023 года в детском саду «Звездочка» – СП МБОУ «Айская СОШ» Комитетом по образованию и делам молодежи Администрации Алтайского района была проведена внеплановая проверка организации питания.

По итогам проверки:

в образовательной организации, реализующей основную программу до­школьного образования, имеется необходимая нормативно-правовая база для организации питания:

– приказ об организации питания детей в детском саду;

– положение об организации питания воспитанников в ДОУ;

– приказ об утверждении положения об организации питания в ДОУ;

– приказ об организации родительского контроля в детском учреждении;

– положение о комиссии по родительскому контролю питания в детском саду (состав комиссии по общественному родительскому контролю);

– порядок проведения родительского контроля за питанием в ДОУ;

– программа производственного контроля детского сада, график проведения;

– годовой план мероприятий по контролю за органи­зацией питания;

– приказ о создании бракеражной комиссии;

– положение о бракеражной комиссии;

– приказ о назначении ответственных за организацию питания и питьевой режим детей;

– приказ о разработке и утверждении основного меню; 10-дневного меню;

– оценка качества приготовления пищи и культуры обслуживания детей администрацией ДОУ;

– протоколы заседаний родительского комитета, групповых родительских собраний по теме «Организация питания в ДОУ»;

– технологические карты кулинарных блюд;

– журнал бракеража готовой продукции;

– ежедневное меню.

Организацией заключены договора на поставку продуктов питания с поставщиками. Замечаний в адрес поставщиков от детского сада не было.

Для организации качественного питания воспитанников составлено и утверждено 10-дневное меню.

Меню содержит информацию о количественном составе блюд, энергетической и пищевой ценности, включая содержание витаминов и минералов в каждом блюде. В соответствии с требованиями СанПиН производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, где отражена рецептура и технология приготовления блюд и кулинарных изделий.

Рацион питания соответствует утвержденному меню. Ежедневное меню вывешивается в каждой возрастной группе для ознакомления родителей (законных представителей).

Пищеблоки оснащены специальным оборудованием: электрическими плитами, холодильным оборудованием, разделочными столами, стеллажами, шкафами, мойками. Оборудование и инвентарь соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям. Все оборудование находится в исправном состоянии.

Санитарное состояние и содержание пищеблоков соответствует санитарно-гигиеническим требованиям, помещение содержится в чистоте и порядке.

К работе на пищеблоке допущены лица, имеющие профессиональную квалификацию, прошедшие медицинские осмотры.

При работе с продуктами и порционировании блюд работники пищеблоков работают в перчатках.

Ежедневно ведется необходимая документация: журнал учета посещаемости детей, журнал учета температурного режима в холодильном оборудовании, журнал учета температуры и влажности в складских помещениях, журнал санитарно-технического состояния и содержания помещений пищеблока, журнал бракеража готовой пищевой продукции.

Согласно плану мероприятий комиссии по родительскому контролю организации качественного питания организован регулярный родительский контроль, составляются акты проверки организации питания.

Организовано анкетирование родительской общественности с целью выявления удовлетворенности качеством питания.

Выводы: деятельность детского сада «Звездочка» – СП МБОУ «Айская СОШ» по организации качественного питания воспитанников является достаточно эффективной.